料理代行マイスター認定講座「料理代行サービス超入門講座」

料理代行サービスというお仕事がどのようなものなのかを学びます。

講師 花澤美波
料理代行マイスター認定講座「料理代行サービス超入門講座」

コースの料金

Course Price

11,000円 (税込)
受講する
  • 先生に質問OK
  • 30日間返金保証
  • 受講期間制限なし

キーワード

Keyword

こんな方向け

Target

  • 料理代行サービスに興味をお持ちの人
  • 料理代行サービスに流れについて知りたい
  • 料理代行サービスの具体的な内容を把握したい

コースの概要

Course Summary

「料理代行」とは、その名の通り専任の調理スタッフがご自宅のキッチンを利用して自分の代わりに料理を作ってくれるサービスのこと。この講座では、料理代行サービスの基本的なサービス内容と流れを把握していきます。

料理代行サービスと言っても、料理をお作りして後片付けをして終了するというものではありません。料理代行サービスは、献立の組み立てやお客様一人一人の好みや体調、その日の気分に合った献立を組み立てることからスタートするのです。つまり、お客様とのコミュニケーションとサービススタッフのヒアリング能力、そして、コミュニケーション能力が必要ということになります。そして、提供する料理は安全でなければなりませんし、お客様の健康面などにも配慮する必要があります。当然、見た目や栄養のバランスにも配慮をしなければなりません。

 美味しいけれどカロリー過多だったとか、極端に栄養が偏っている献立は料理代行サービスで提案する献立としては相応しいとは言えません。

 つまり、ヒアリングは料理代行サービスの第一歩でもあり、全体のサービスの質の決め手となるのが第一歩のヒアリングなのです。お客様との円滑なコミュニケーションのためにも、絶対に聞いておかなければならないポイントや、これを聞いておくとよりお客様の状況を把握しやすいというポイントをレクチャーしていきます。

 そして、ヒアリングが終了したら次はヒアリング内容を踏まえたうえで献立をご提案するという流れになります。ヒアリングをしてから献立を作るまでの時間はわずかです。短時間で、

・無理なく作れる

・栄養とカロリーのバランスがよい

・お客様のニーズに答えられる

 という条件を満たした献立を組み立てて提案しなければなりません。この献立の組み立ては料理代行サービスにおいて非常に重要な作業となります。というのも、献立の組み立て方は、お客様の満足度に直接的な影響与えるだけでなく、時間内にすべての作業をつつがなく終わらせることができるか…を左右するものだからです。

 この講座を終了した時には、料理代行サービスの基本的なサービス内容と流れを把握することができるだけでなく、ヒアリングテクニックと献立の組み立てに関するポイントをご理解いただくことができます。

コースの内容

Course Curriculum

全22レッスン 22本の動画(約02:34:37)

先生について

About Teacher

全国料理学校協会教師資格取得後、老舗某料理教室に従事し、TVお料理番組、雑誌、家電製品付属等レシピの撮影アシスタントを経験。海外で各国料理も学び幅広いお料理を探究。食育インストラクター、食品衛生責任者他、各種お料理に関する資格取得 を経て自ら料理教室を主宰。出張レッスンも開催。家庭料理の基本から時短、簡単レシピ、おもてなし料理まで実践的テクニックを中心に様々なジャンルの料理を紹介をしている。

まずは無料会員登録!
manebi会員になると、
レッスン動画を無料で
視聴できます!

manebiは「先生にも生徒にもなれる學びの場」
まずは、会員登録して無料のコースを視聴してみよう!