コースの料金
Course Price
こんな方向け
Target
- 料理で起業したい人
- 出張調理、料理代行のサービス提供者
- 食材や調味料の代用テクニックが知りたい
- 自宅のキッチン以外での調理が不安
コースの概要
Course Summary
本講座は、出張料理サービスで使用する調理場において起こりうる、思いがけない出来事に対してどのようにリカバリーできるのかを解説する講座です。
講座は、「キッチン用品編」「食材編」「調味料編」「料理編」の4つのチャプターに分かれています。
各チャプターは、一つ一つのレクチャーに分かれています。各レクチャーは、一つのシチュエーション(「想定外のできごと」)について3個程度のリカバリーテクニックを紹介しています。一つの状況に対して、いくつかの対応手段を持っておくことで、どのような場合にも対応できるような臨機応変さを身に着けることができます。自宅キッチン以外の場所で調理するということへの不安解消にも役立ちます。
「キッチン用品編」では、料理に欠かせないザルや鍋の不足、あるいはスペースが狭いといったように、キッチン環境が十分でなかったときの対応方法について学びます。身近なアイテムで代用したり、調理作業の少しの工夫で解決する方法を知ることができます。
「食材編」では、必要な食材が足りない、用意されていない、あるいは状態がよくないといった場合に、代用食材として適しているものや、適切な調理方法について知ることができます。
「調味料編」では、使用したい調味料の不足や、減塩、子供向けといった特別な味付けの依頼がきたときにどう対処すればよいかを学びます。
「料理編」では、限られた時間で、同時に何品も作っているためにありがちな、味付けや彩りなどの失敗を、身近な食材や調理の工夫によってどのようにリカバリーできるのか学習します。
コースの内容
Course Curriculum
-
レッスン1
不十分な調理環境やキッチン用品のリカバリーとは
-
レッスン2
オーブン天板がない
-
レッスン3
コンロが足りない
-
レッスン4
すりおろし器がない
-
レッスン5
ボウルが少ない
-
レッスン6
まな板が小さい
-
レッスン7
計量スプーン、計量カップがない
-
レッスン8
作業スペースが狭い
-
レッスン9
三角コーナーがない
-
レッスン10
蒸し器がない
-
レッスン11
爪楊枝がない
-
レッスン12
鉄製フライパンで料理がくっつく
-
レッスン13
鍋が足りない
-
レッスン14
保存用タッパーが足りない
-
レッスン15
包丁がよく切れない
-
レッスン16
揚げ物バットがない
-
レッスン17
食材が足りない場合のリカバリーとは
-
レッスン18
フライやカツに使用する卵が足りない
-
レッスン19
魚の鮮度が悪い
-
レッスン20
食材の種類が少ない
-
レッスン21
肉類が足りない
-
レッスン22
挽肉がない
-
レッスン23
野菜が傷みかけている
-
レッスン24
冷蔵庫に食べきれない煮物が残っている
-
レッスン25
調味料が足りない場合のリカバリーとは
-
レッスン26
調味料の種類が少ない
-
レッスン27
ドレッシングがない
-
レッスン28
砂糖を使用しないご家庭だった
-
レッスン29
お魚の臭み取りをする
-
レッスン30
塩分控えめを希望された
-
レッスン31
子供向けの味付けを依頼された
-
レッスン32
馴染みのない調味料を使うように依頼された
チャプター 1 キッチン用品編(不十分な調理環境のリカバリー)
チャプター 2 食材編(食材が足りない場合のリカバリー)
チャプター 3 調味料編(調味料が足りない場合のリカバリー)
チャプター 4 料理編(調理失敗のリカバリー)
先生について
About Teacher
全国料理学校協会教師資格取得後、老舗某料理教室に従事し、TVお料理番組、雑誌、家電製品付属等レシピの撮影アシスタントを経験。海外で各国料理も学び幅広いお料理を探究。食育インストラクター、食品衛生責任者他、各種お料理に関する資格取得 を経て自ら料理教室を主宰。出張レッスンも開催。家庭料理の基本から時短、簡単レシピ、おもてなし料理まで実践的テクニックを中心に様々なジャンルの料理を紹介をしている。